Иркутская область: города, население, достопримечательности

31 января 2018

Иркутская область входит в Сибирский федеральный округ. Она занимает пространство площадью в 774 846 км², что составляет 4,25% от всей территории РФ.

В ней проживает 2 408 901 человек, из которых 78,89% приходится на городское население. Это объясняется тем, что основную часть этого сибирского региона занимает тайга и горные хребты, что заставляет большую часть населения жить в городах, имеющих все необходимое для комфортного проживания в этом российском регионе.

Иркутская область была образована как территориальная единица в 1937 г. в 2008 г. в ее состав вошел Бурятский автономный округ. Проживающим в округе бурятам оказывается государственная поддержка в сохранении их национальной самобытности и культуры. В последнее время растет популярность национальных бурятских свадеб, для проведения которых требуется купить национальные украшения в подарок женщине для украшения свадебного наряда.

Города Иркутской области

Административной столицей региона является старинный русский город Иркутск, который был основан в 1661 году и стал форпостом в освоении сибирских земель в 18-20 веках. На сегодняшний день в нем проживает более полумиллиона человек. Несмотря на то, что город пережил за свою историю немало сильных пожаров, уничтоживших его изначальную историческую деревянную застройку, его центр сохранил уникальные архитектурные памятники русского зодчества и теперь внесен в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО.

До 20 века Иркутск, основанный сибирским купечеством, был сибирским центром торговли с Китаем и выполнял функции губернской административной единицы. Здесь можно было купить в то время всегда красивые шелка, фарфор, нефритовые бусы, золотые серьги и изящный браслет работы китайских мастеров.

В советский период после завершения восстановления разрушенной в ходе Великой отечественной войны экономики центральной части России началось бурное освоение природных недр Иркутской области. Благодаря этому здесь в короткие сроки появились новые города, в которых стала развиваться энергетическая, целлюлозная, машиностроительная, угольная, деревообрабатывающая, нефтеперерабатывающая и металлургическая промышленность.

На сегодняшний день область является крупнейшим промышленным регионом, в котором индустриальные центры сосредоточены в Иркутске, Братске, Ангарске и иных городах региона, жители которых имеют доступ ко всем достижениям информационной современной цивилизации и могут совершать, как и жители центральных регионов России, покупки необходимых им вещей в интернет-магазине, отправляться на отдых на самолетах в страны дальнего зарубежья и на популярные отечественные курорты. Туристы из разных уголков России и иностранные гости приезжают сегодня сюда для отдыха на озере Байкал.