Города и достопримечательности Северной Осетии

3 января 2018

Северная Осетия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Северо-Кавказского ФО. Она имеет давнюю историю и ведет свое происхождение от древнего государства алан, что отразилось и в ее самоназвании - Алания.

Сегодня рядом с названием Северная Осетия часто звучит слово Алания неслучайно: племена алан в древности проживали в непосредственном контакте с древними скифами и многое позаимствовали из их уникальной культуры звериного стиля. Знаменитое серебро аланских мастеров поражает красотой и самобытностью изящных узоров.

Достопримечательности и города Северной Осетии

Столица республики – город Владикавказ, в котором проживает более 300 тысяч человек. Город был основан в 1784 году царским правительством России. Он расположен на обоих берегах реки Терек, неподалеку от Даряльского ущелья, которое постоянно притягивает к себе туристов. Во Владикавказе много исторических и культурных памятников. Именно с Владикавказа начинаются все путешествия по Северной Осетии. Кроме административной столицы в небольшой по площади кавказской республике имеется много городов и населенных пунктов городского типа. Самыми крупными из них являются:

  • Моздок,
  • Беслан,
  • Алагир,
  • Ардон,
  • Эльхотово.

Настоящее украшение республики – ее необыкновенная природа и уникальный климат. Это одна из самых экономически развитых республик Северного Кавказа, в которую с большой охотой едут туристы за активным отдыхом, экскурсионными прогулками и оздоровлением.

Осетинская кухня – тоже предмет почитания гостей республики. Знаменитые осетинские пироги давно пользуются заслуженной популярностью не только у жителей Северной Осетии. Уникальный климат, благотворно влияющий на здоровье, знаменитые минеральные источники помогают взрослым и детям укреплять здоровье. Если женщина выпьет минеральной воды из одного из источников, текущих в местных ущельях, то она может излечиться от многих заболеваний и обрести радость материнства.

С некоторых пор Северная Осетия стала печально знаменита. Школа Беслана, в которой погибли дети, и Кармадонскоое ущелье стали печальными достопримечательностями, которые также стремятся посетить гости республики, чтобы отдать долг памяти страшным трагедиям, разыгравшимся здесь в нулевые годы. При посещении школы в Беслане, которая стала настоящим мемориалом, высокие гости и обычные люди, приезжающие сюда почтить минутой молчания погибших, оставляют детям какой-нибудь подарок.

Но кроме таких скорбных мест в Северной Осетии очень много уникальных площадок для отдыха и развлечений, реже всего в Владикавказе. Здесь туристы смогут посетить культурные и исторические достопримечательности, знаменитый владикавказский фуникулер, Лысую гору и ряд иных интересных мест. Каждый турист стремиться приобрести местные ювелирные украшения: бусы, серьги, или браслет, выполненные в уникальной манере местными мастерами.