Гелиотроп из клана халцедонов

10 августа 2015

Название «гелиотроп» происходит из греческого языка и состоит из слов «helios» — солнце и «trope» — поворот. Ещё этот минерал известен как кровавая яшма, плазма, мясной агат, стефановый камень.

Гелиотроп - является представителем кварцевой породы (иногда с примесью халцедона). По внешним характеристикам, это непрозрачный минерал, имеющий темно-зеленый окрас с включениями насыщенно-красных полос и пятен, а иногда и белыми вкрапленими. Ещё одна отличительная черта гелиотропа - стеклянный блеск. У самоцвета бывает множество различных форм от овальной, до восьмиугольной. Его твердость — 6,5-7,0; плотность — 2,5 г/см3.

Добывают камень преимущественно в Индии, Австралии и США. Также его находят в Бразилии, Китае и Средней Азии. Российские месторождения находятся на Урале.

Лечебные свойства

Сфера влияния камня на организм человека - это его кровь. Гелиотроп способен повысить содержание гемоглобина, а также действовать как кровоостанавливающее средство. Для максимального лечебного эффекта минерал следует надевать на обе руки, в форме браслетов.


Магические свойства

Чародеи древности и алхимики приписывали минералу сильнейшие чудодейственные свойства. В алхимической практике гелиотроп применялся для проникновения во вселенские тайны и выступал проводником к её познанию. Среди колдунов Средневековья ходило поверье, что надетые во время проведения ритуалов кольца и браслеты из гелиотропа могут усилить действие обрядов и заговоров.

Для владельцев этого минерала открываются способности к гуманитарным и философским наукам, а также медицине. Но не каждый может рассчитывать на «помощь» камня: лишь людей, страстно жаждущих знаний, твердо уверенных в выборе профессионального пути и стремящиеся к совершенству, гелиотроп считает достойными. Персон ветреных и не сосредоточенных на чем-то одном минерал не любит и, скорее, будет вредить им, нежели содействовать.

Есть и другая сторона у этого свойства: помогая достичь карьерных высот, камень препятствует везению в делах сердечных, так как зачастую они являются главной помехой работе, поэтому его не стоит носить тем, кто хочет в ближайшее время встретить свою вторую половину.

В астрологии гелиотроп считается камнем Венеры, Сатурна и Луны. Планетарное воздействие делает камень талисманом, помогающим владельцу воздействовать на все объекты природы, включая людей, изменять их состояние. На Тельцов, Раков и Львов минерал оказывает положительное влияние, а Овны, Скорпионы и Стрельцы скорее ощутят обратное проявление, так как представителям этих знаков он не подходит. Остальные представители астрологической семьи мало интересуют гелиотроп, а значит и воздействия на них самоцвет не оказывает.

Талисманы и амулеты

В качестве материала для изготовления украшений, гелиотроп ценится выше, если его пятнистый окрас вписывается в структуру изображения. Часто изделия из него можно было встретить в одеждах служителей религиозных культов, элементах декора храмов и церковной утвари.

Гелиотроп любит тех, чьи профессии связаны с умственным трудом, философскими и научными изысканиями - этот каменеть помогает им в достижении интеллектуальных высот. Также, он может стать верным оберегом для представителей профессий, связанных с законом и его исполнением, и военным, делая их сосредоточеннее и проявляя тактические таланты.

В Древнем Египте камень признавали одним из самых могущественных. Согласно одному из папирусов, он способен открывать перед своим владельцем все двери, помочь добиться расположения сильных мира сего, а также заставить каждого верить любому слову своего подопечного.

Жители XII века нашей эры, считали гелиотроп камнем, способным вызывать дождь в ясный день, дарить своему владельцу здоровье и долголетие. Согласно другим поверьям, тот, кто будет одарён самоцветом, может приобрести славу и почет.

Упоминание чудодейственных качеств гелиотропа встречается в одном из величайших литературных памятников - «Божественной комедии», где Данте Алигьери описывает его как амулет, предохраняющий от отравления ядом, способный сделать человека невидимым.

Биограф живописцев Италии времен Ренессанса Джорджио Вазари повествовал, как однажды художник Лука Синьорелли помог ему остановить носовое кровотечение с помощью гелиотропа. Весь "ритуал" заключался в том, что живописец провел камнем между лопатками Джорджио Вазари, а после поместил талисман ему на шею.

Индейцы использовали амулеты в форме сердца из гелиотропа как средство от кровопотерь. Наибольший эффект достигался, если камень какое-то время держали в холодной воде, после чего брали в правую руку.

В «Очерках о происхождении и свойствах самоцветов», написанных в 1672 году Робертом Бойлем, рассказано о знакомом автора, страдавшим носовыми кровотечениями и избавившимся от них, при помощи гелиотропа, надетого на шею. Бойль, ни сколько не веря в исцеляющие действия минералов, списал исцеление на эффект самовнушения.


Ателье украшений
8 965 136 78 26