Флюорит - многоликий и непредсказуемый

5 марта 2015

У него много названий - плавиковый шпат, плавик, флюс, дербиширский шпат, рудный цветок, трансваальский изумруд, фальшивый изумруд, ложный рубин, южноафриканский изумруд и др.

На иллюстрации отчетливо видны кубическая сингония и цветовое разнообразие минерала. Флюорит представляет собой фторид кальция. Группа шпатов входит в класс силикатов, поэтому можно говорить о некотором "родстве" флюорита и аметрина: хотя это и далекие родственники, но как и у аметрина (аметист и цитрин в одной породе), у флюорита можно встретить фиолетовый и желтый цвета в одном образце.

Характерная особенность плавикового шпата – бесконечное многообразие цветовых оттенков: от прозрачно-бесцветного до фиолетово-чёрного. Цвета зависят от примесей других щелочноземельных и редкоземельных металлов. Минерал окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный. Присутствует зональность окраски. Заметим, что наибольшей популярностью пользуются украшения из флюорита имеющие несколько оттенков в каждой бусине. Широкая цветовая палитра обусловлена дефектами кристаллической структуры. Чистый флюорит бесцветен и настолько прозрачен, что применяется в оптической промышленности для изготовления линз. Но найти бесцветный флюорит в природе так сложно, что по стоимости он приближается к алмазу, и поэтому больше востребован ювелирами, нежели оптиками.

И раз уж мы заговорили об оттенках флюорита, нельзя не упомянуть разновидности этого минерала:

  • хлорофан - флюорит зеленой окраски,
  • антозонит — тёмно-фиолетовый флюорит,
  • ратовкит — землистая или тонкозернистая разновидность флюорита,
  • Синий Джон (Blue John) - двухцветные кристаллы с фиолетово-белой или фиолетово-желтой окраской, похожи на аметрин,
  • иттрофлюорит — до 15-18 % кальция замещено иттрием.

Основное применение необработанный камень находит в металлургической промышленности в качестве добавки в руду. Он придаёт расплаву повышенную текучесть и позволяет легко разделить металл и шлак. Поэтому технологи называют флюорит плавиком. В принципе это синонимы, так как fluo по-латыни означает «теку», а также это название элемента фтор, входящего в состав камня. Где тут курица, а где яйцо, узнать теперь уже невозможно.

Ещё одной удивительной особенностью кристаллов флюорита является их способность светиться при нагревании и облучении ультрафиолетом. Это свойство применяют при декоре фасадов и интерьеров и изготовлении сувениров. Если вспомнить, что фтор наряду с бромом и йодом - элемент из семейства галогенов, свечение этого минерала не будет уже казаться столь удивительным: галогеновые лампы накаливания в баллоне содержат буферный газ. Также благодаря свойству свечения флюорит используется в современных видеокамерах, позволяющих производить съемку в полной темноте. Замечательным свойством флюорита также является способность некоторых зеленовато-голубых разновидностей казаться зелеными в проходящем свете и голубыми — в отраженном.

Минерал флюорит образовался в результате кристаллизации флюидов, содержащих фтор, когда они поднимались по трещинам к пустотам в земной коре; он встречается вместе со свинцовым блеском и цинковой обманкой, кварцем и баритом. Красивые кристаллы происходят с севера Англии, из Корнуэлла и Дербишира. Довольно редкий розовый флюорит, образующий кристаллы в вида октаэдров, был найден в Альпах, в районе Сен-Готарда и Шамони. Хороший флюорит происходит из Саксонии, Норвегии и из многих месторождений в США. Прекрасный изумрудно-зеленый флюорит недавно найден в Намибии. Зеленый флюорит, как и изумруд, часто кажется розовым, когда его рассматривают через фильтр Челси, но он имеет своеобразный оттенок, по которому его легко отличить от изумруда. Наиболее крупные прозрачные кристаллы массой в десятки и даже сотни килограммов добывают на территории Казахстана.

В России этот минерал добывают в Читинской области и в Приморье.

Благодаря разнообразной цветовой гамме и относительной мягкости, и как следствие несложной технологии обработки флюорит находит применение в изготовлении ювелирных украшений. Правда, его твердость невысока - на шкале Мооса камень занимает 4-ю строчку - то есть его можно резать осколком стекла. Осторожное обращение позволяет надолго сохранить красоту флюорита. Пока стеклянное производство было развито недостаточно, флюорит широко использовался в изготовлении декоративной посуды.

В наше время флюорит ювелирного качества идет в основном на поделки и ювелирные изделия. Флюорит используют в изготовлении браслетов, бус, серег, колец, в том числе в сочетании с другими натуральными камнями - как правило, близкими по цвету: сиреневым аметистом и чароитом, желтым цитрином. В камнерезном деле с древних времен самоцвет используется для изготовления чаш, флаконов, вазочек и других сосудов. В Англии, в графстве Дербишир, и сейчас можно увидеть пещеру, названную горняками Синий Джон. Из добытого здесь полосчатого фиолетово-прозрачного камня (см. фото) вырезали вазы, подсвечники, пепельницы, шкатулки.

Целительство и магия

Флюорит — талисман ученых, творческих людей, практикующих магов и медиумов. Талисманом, амулетом может служить перстень с флюоритом. Он значительно увеличивает умственные и аналитические способности своего хозяина. Небольшой брелок с необработанным камнем является талисманом, приносящим успех в личной жизни.

К целебным свойствам флюорита относится способность лечить головные боли, сердечные расстройства, бессонницу, ночные кошмары и даже эпилепсию, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Шары из флюорита применяют для гипноза, йоги, медитации, а также лечебного массажа шеи, лица и головы.

Маги и колдуны считают флюорит одним из самых могущественных камней на планете. Впрочем, скептики утверждают, что всё дело в люминисценции флюорита. Издавна шары из флюорита применялись при спиритических сеансах, а представители оккультных обществ могли узнать друг друга по перстню с бесцветным флюоритом. Правда, это срабатывало только ночью, когда камни начинали излучать свет.

Этот загадочный и странный минерал не оставили без внимания алхимики. Но всех, кто пытался проникнуть в тайну флюорита, подстерегали всевозможные бедствия в виде взрывов, пожаров, отравлений. Алхимики считали, что сам дьявол охраняет секрет получения золота из флюорита . Лишь в конце XVIII в. шведский химик Карл Шееле наконец выделил из флюорита бледно-желтый газ с разрушительными свойствами, за которые элемент был назван фтором (греческое «фторос» — «гибель, разрушение»).

Знатоки камней верят, что флюорит способен снять стресс, избавить oт депрессии и гнева, в индийской йоге флюорит считается одним из сильных магических минералов: он якобы помогает упорядочить мысли и добиться состояния душевного покоя, способствует раскрытию «третьего глаза». Украшение с флюоритом увеличивает аналитические способности своего владельца. Также камню приписывается еще одна невероятная способность во время медитации как бы «впитывать» звуки музыки и потом возвращать их человеку (как не вспомнить барона Мюнхгаузена и его рожок, который на морозе не издавал ни звука, потому что звуки в нем замёрзли, зато в теплой комнате оттаял, и из него полилась музыка!).

Литотерапевты считают, что флюорит обладает проективной энергией ян. Они используют этот камень для лечения заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Говорят, что флюорит может помочь в борьбе с рассеянным склерозом и эпилепсией. Кристаллы флюорита способны оказывать влияние на чакры аджна и сахасрара.

Несмотря на то что с момента открытия камня великим химиком Средневековья Георгиусом Агриколой прошло почти 500 лет, астрологи до сих пор спорят о его соответствии тому или иному из знаков Зодиака. Есть мнение, что из всех домов гороскопа флюорит гармоничнее всего уживается с Весами.

Применение в промышленности

Минерал находит широкое применение в металлургическом и промышленном производстве. Глядя на украшения с флюоритом - с этим очень красивым разноцветным камнем - его промышленное использование кажется сродни вандализму. Однако его применяют для производства:

  • стекла и оптических линз,
  • стекловолокна,
  • стеклянных термостойких труб,
  • фторидов,
  • фтористых солей,
  • безводного фтористого водорода,
  • сварочных электродов,
  • порошковой проволоки,
  • плавиковой кислоты,
  • высококачественных силикатных эмалей.

В металлургии:

  • для разжижения шлаков (флюсы),
  • с целью понижения температуры плавления металлов,
  • в производстве электролитического алюминия.

Флюорит - исходное сырье для получения фтористоводородной кислоты (HF) и криолита Na3AlF6, используемого в алюминиевой промышленности; флюс в черной и цветной металлургии; компонент стекол, эмалей, глазурей.

Основное потребление добываемого плавикового шпата в мире приходится на производство безводного фтористого водорода и плавиковой кислоты, используемых для получения более сложных химических соединений на основе фтора. Мировое потребление плавиковой кислоты уже достигло уровня 650 тыс. т в год и продолжает расти.

На втором месте потребления флюорита - использование собственно плавиковошпатового продукта в качестве флюса в черной металлургии.

Третье по значимости направление использования плавикового шпата - в качестве компонента присадок сварочных электродов, повышающих прочность и качество сварочных швов.

Из других областей использования фтора следует отметить:

  • в атомной промышленности - для получения тетрафторида урана (UF4) - промежуточного продукта при обогащении и регенерации ядерного топлива;
  • при варке стекла (для снижения температур плавления и повышения прозрачности) и эмалей (для снижения температур плавления и придания окраски);
  • в цементной промышленности - для снижения температуры обжига клинкерной смеси и повышения качества цемента;
  • пропитка древесины раствором NaF для предохранения деревянных изделий от гниения;
  • для растворения и травления плавиковой кислотой металлов и стекла;
  • кислотная обработка стволов нефтяных скважин с целью повышения извлечения нефти.

Плавиковый шпат или флюорит, формула: CaF 2. Иногда содержит примеси Y (от 15 до 40%; иттрофлюорит), РЗЭ, Mn, Sr (до десятых долей %). Плотность 3180-3200 кг/м3.

Зеленая флюоритовая жемчужина

Уникальная шеститонная зеленая «жемчужина» из цельного куска флюорита представлена в 2010 на выставке в городе Вэньчан в китайской провинции Хайнань, известной своими жемчужными фермами.


Глыба флюорита в форме сферы была найдена несколько лет назад во Внутренней Монголии на севере Китая. Минерал обладает свойством светиться в темноте при нагревании. Специалистам понадобилось около трех лет, чтобы придать глыбе правильную круглую форму и превратить ее в каменную «жемчужину» диаметром 1,6 метра. После того как работы были завершены, "бусинку" из хлорофана было решено выставить во дворце драгоценностей.

Выставленный образец считается единственным в своем роде и самым большим среди подобных изделий. Стоимость флюоритовой «жемчужины» оценивается в 2,2 миллиарда юаней (331 миллион долларов). Помимо нее во дворце драгоценностей выставлены еще двести образцов различных редких камней и минералов.


Синонимы и разновидности флюорита

Андродамант (это название использовал Плиний Старший в "Естественной Истории", приписывая минералу способность укрощать гнев и прочие страсти), рудный цветок ("Erz Blume", так горняки Саксонии прозвали минерал за его красоту), стекловатый шпат, стеклянный шпат, флюоспар.

Альпино – красные швейцарские флюориты октаэдрического облика.

Антозонит (вонючий шпат, вонючий плавиковый шпат, радиофлюорит) – тёмно-фиолетовый до почти чёрного флюорит, обнаружен в Вёлсендорфе (Бавария) в 1841 году. Содержит включения фтора. При механической или тепловой деформации фтор выходит, вызывая характерный запах озона. Радиоактивен за счёт примесей.
Дербиширский Синий Джон (Derbyshire Blue John), голубой Джон, синий Джон, дербиширский шпат – плотные агрегаты минерала флюорит фиолетового (синего, голубого) цвета, как правило полосчатые с чередованием полос фиолетового (синего, голубого), жёлтого и/или белого (серого) цветов. Название происходит якобы от французского "bleu et jaune" (синий и жёлтый). Был обнаружен и добывался недалеко от деревни Castleton в графстве Дербишир, Англия. В настоящее время там добывается всего несколько сот килограмм в год, зато аналогичный флюорит обнаружен в Китае.
Дербиширский камень – также торговое название минерала флюорит ювелирного качества.
Зелёный Джон – плотные агрегаты зелёного флюорита.
Изумруд трансваальский, изумруд южноафриканский – изумрудно-зелёный флюорит, местное название.
Иттрофлюорит – флюорит, в котором часть кальция (до 18%) замещена иттрием.
Литос-лазули – плотные агрегаты минерала флюорит с пурпурно-красными сферическими полосами.
Ложный аметист – фиолетовый флюорит.
Ложный изумруд, фальшивый изумруд – зелёный флюорит.
Ложный рубин – розовый или красный минерал флюорит.
Ложный сапфир – голубой флюорит.
Ложный топаз – желтый флюорит.
Радиофлюорит – в широком смысле это минерал флюорит, содержащий примесь радиоактивных элементов; в узком – антозонит.
Ратовкит – землистая разновидность флюорита, встречающаяся в осадочных горных породах. Цвет чаще всего фиолетовый. Находится в ассоциации с опалом. Ратовкит обнаружил Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм в 1806 г. и назвал по месту находки: реке Ратовка, что около города Верея (113 км к юго-западу от Москвы).
Хлорофан – флюорит, дающий при нагревании интенсивную зелёную флюоресценцию.
Церфлюорит – флюорит, в котором часть кальция (до 18%) замещена церием.