Драгоценные камни: жемчуг

3 января 2018

Жемчужины очаровывают людей. Вокруг драгоценных камней выросло множество сказок и легенд. Греки считали жемчужины лунной росой, для римлян они были дарами богини любви Венеры.


Камень соответствует человеческому идеалу – с ним ассоциируются чистота, счастье, богатство и красота. Сила привлекательности жемчуга побудила людей сделать его украшением, так что история его обработки в драгоценности и ценные предметы достаточно стара. От античности до наших дней жемчуг представляет собой символ статуса, и долгое время он был доступен только богатым и сильным.

Его цена высока, так как естественно выращенные жемчужины, то есть в обычной для них природной среде, очень редки и добываются опасным и утомительным трудом. Только выращивание искусственного жемчуга позволило приобретать изделия из него широким слоям населения. Но и это очень дорогостоящее дело. Самые редкие жемчужины имеют имена, известны во всем мире и оцениваются в значительные суммы.

Естественное чудо

Химические компоненты жемчужины довольно непримечательны: она состоит из сферического накопления перламутра, то есть в основном из карбоната кальция и арагонита. Блеск жемчуга зависит от интенсивности света, толщины, однородности и количества слоев перламутра? этот показатель у специалистов называется словом люстр. Чем глубже блеск и чище отражение на поверхности, тем выше качество изделия. В противоположность этому тусклая или известково-матовая поверхность всегда является признаком низкого качества. Прекрасная поверхность может быть и у природных жемчужин и у культивированных.

Рождение жемчужины

Жемчужина, как луковица, состоит из множества слоев. Преломление света в ней дает широкий диапазон цветов: от белого, розового, красного, оранжевого, золота, бронзы, меди, серебра до черного. Исследователей жемчуга особенно увлекает способность живого организма кристаллизовать арагонит. Хотя твердость его невысока, этот материал чрезвычайно прочен и упруг. При попадании инородного тела под раковину происходит защитная реакция – моллюски морские или речные, живущие в соленой или пресной воде, обволакивают его тонкими слоями перламутра, отстраивая сочное тело - мантию - от чужака. Нарастание длится годами. Инородное тело больше не угрожает моллюску, но при этом не всегда получается жемчужина.

Естественно, она не всегда имеет круглую форму. Традиционно наиболее востребованными считаются скатные, идеально круглые жемчужины, однако и жемчужины других форм - овальной, приплюснутой, каплевидной - также очень интересны и в изделиях смотрятся чрезвычайно. Совершенно не ровные жемчужины, не имеющие осей симметрии, имеющие причудливый образ, называются барочными. Жемчужины формы барокко прекрасно смотрятся в серьгах или подвесках, когда подчеркнуто вычурная форма акцентируется и подчеркивается.

Экономический фактор – культивированный жемчуг

Около 100 лет назад трем японцам, независимо друг от друга, удалось впервые вырастить жемчужины. Одним из них был Кокити Микимото, прославившийся в истории как основатель производства культивирования морской драгоценности. И хотя примеры выращивания (культивирования) жемчужин в Китае были известны издавна, и тому имеется множество подтверждений, именно Микимото вошел в историю как изобретатель технологии получения безъядерного жемчуга. Торговля жемчугом стала особенно важным экономическим фактором в Китае, Японии, Австралии и южной части Тихого океана (Индонезия, Филиппины, Французская Полинезия).

Используя сложные методы, при идеальных условиях (температура, качество воды) жемчуг выращивают на специальных фермах, чаще всего озерных. Устрицы-доноры подвергают хирургической процедуре. Это довольно сложная «операция» на оболочке моллюска. Затем жемчужницы сидят несколько лет в садках: от двух до пяти лет жемчужина созревает, наращивая перламутр слой за слоем. Затем жемчуг собирают.

Только около 4% жемчужного урожая соответствует идеальной круглой форме. Какая-то часть экземпляров имеет почти шарообразную форму, другие жемчужины овальные, удлиненные, плоские, похожие на узелки или капли,

Хотя в искусственном выращивании часто больше убытков, чем прибыли, популярность ее растет в последние десятилетия. Это происходит главным образом из-за повышенного спроса на жемчужные и перламутровые украшения, а в природе очень сложно найти натуральный жемчуг, да к тому же ловля жемчужниц законодательно ограничена во всем мире.