Что же это, фианит или бриллиант?


В наше время есть множество различных кристаллов, способных заменить бриллиант.

Аналоги делают украшения более доступными по цене. Самый известный из них фианит. Он практически неотличим от ограненного алмаза. Фианиты имеют более высокое качество по сравнению со стразами и кристаллами Сваровски (калиевым стеклом), и поэтому готовы выступать в качестве недорогого аналога бриллиантов.

Проверьте себя, угадайте, слева или справа на фотографии находится кольцо с фианитом? Ответ на этот вопрос вы прочтете ниже.


В чем различия фианита и бриллианта?


Фианит - это искусственный кристалл. Впервые его получили более 40 лет назад в советском научно-исследовательском центре ФИАН (Физический институт Академии наук). За рубежом этот камень часто называют "кубический цирконий" - по химической формуле этого вещества: диоксид циркония ZrO2. Также фианиты называют джевалитами, цирконитами, цирконами и циркониями: последние два определения в корне неправильны! Итак, приобретая кулон с кубическим цирконием, вы фактически покупаете кулон с фианитом.

Зрительно определить разницу в силе сияния камней практически невозможно. Это связано с тем, что показатель преломления у фианита и бриллианта практически равен. Глядя в ограненный алмаз, наблюдательный человек отметит, что отражение граней расположено симметрично и четко, а в фианите - под причудливыми углами, сам камень кажется более замыленным. По плотности и твердости фианит уступает бриллианту. Именно эти показатели делают фианит менее износостойким. Этот фактор сложно оценить самостоятельно, и самый верный способ - обратиться в независимую экспертизу. Там специалисты будут проводить анализы, основываясь на принципиальных различиях между фианитом и бриллиантом. К таковым в первую очередь относится форма огранки: фианиты не гранят бриллиантовой огранкой - 57 граней с острыми концами.

Хотя по твердости фианит сравним с корундом, алмаз все же является эталоном. Это один из решающих критериев отличия натурального камня от его аналога. А еще фианит не обладает теплопроводностью, свойственной алмазу. По этой причине фианиты не используют вместо алмазов в технике, однако они все-таки нашли промышленное применение в стоматологии и химпроме.


Можно ли самостоятельно отличить камни при покупке или дома?


Еще в магазине вы можете отличить бриллиант от фианита. Эти хитрости придут вам на помощь:

  • Посмотрите сквозь камень на визитку магазина. Сквозь бриллиант будут видны очертания букв, а за аналогом ничего не будет видно.
  • Подышите на камень. Если он запотел, перед вами украшение с фианитом.
  • Попробуйте согреть камень в ладонях. Бриллиант дольше будет оставаться холодным.
  • Бриллиант оставит свой след, если провести им по стеклу.

Три простых способа отличить бриллиант от фианита в домашних условиях:

  1. Если приложить бриллиант к стеклу ровной стороной, то он прилипнет. С фианитом такого не произойдет.
  2. Смочив кристалл маслом, вы обнаружили, что оно собралось в капельки? У вас в руках фианит. Обидно узнать это, но лучше все же знать! На фотографии бриллиант справа, а фианит слева. Если вы поняли это, обмануть вас будет не просто, поздравляем!
  3. Если потрете серьги с фианитами наждачной бумагой, то повредите поверхность кристаллов. С бриллиантом такого не произойдет.


Да и время покажет наверняка, что же за камень вы приобрели: фианит покроется сеточкой трещин и царапин, потеряет свой блеск, бриллиант же останется неизменным со дня покупки. Он переживет своего владельца и перейдет по наследству. Что же все-таки лучше, натуральный камень или его качественный аналог, сказать сложно. Если речь о подарке, то принять приятнее все-таки украшение с бриллиантом. Если же украшение можно отнести скорее к бижутерии, то и фианит тут весьма кстати. И конечно, не надо развешивать уши: если вы получили в подарок кольцо с фианитом, - таково отношение к вам, не стоит радоваться этому подарку как бриллианту. Хотя любовь и внимание дороже всех украшений, иногда женщине хочется иметь что-то имеющее не относительную, а вполне объективную стоимость.


Ателье украшений
тел. 8 965 136 78 26