Чароит - очаровывает и символизирует верность

2 марта 2015

Сибирское «сиреневое чудо» – камень чароит – не будучи драгоценным является одним из самых удивительных минералов в мире.

Его уникальность прежде всего в том, что на всей планете минерал добывают в одном-единственном месте – в долине реки Чара на плоскогорье Алдан. Оно расположено на границе Якутии и Иркутской области и знаменито также своими золотоносными жилами. Местность эта весьма удалена от железных и каких бы то ни было дорог, да еще и находится на высоте ок. 1000 м над у.м. Не в последнюю очередь с труднодоступностью связана дороговизна этого камня - вывозить его из месторождения довольно накладно. Тем не менее наиболее ценные образцы породы поступают на ювелирный рынок, а непритязательные и умелые ближайшие соседи - китайцы - скупают даже не отличающуюся высоким качеством породу, с успехом превращая ее в бусинки, кабошоны и статуэтки. Вопреки распространенному мнению, китайские камнерезы не подделывают чароит: им просто достался материал не самого лучшего качества.

Камень назван по имени реки, однако его романтические поклонницы очень любят связывать слово «чароит» с глаголом «очаровывать». Этот минерал, чей окрас разнообразен и цвет варьирует от малинового до темно-фиолетового, идеально подходит к любому оттенку кожи, цвету глаз и волос. Вторым названием чароита является сиреневый камень, неудивительно поэтому, что, изготавливая украшения из чароита , ювелиры любят сочетать его с другими натуральными материалами этой гаммы и прежде всего с аметистом, флюоритом. Спутать чароит с этими минералами невозможно: и аметист, и флюорит любого качества обладают прозрачностью в той или иной степени, в то время как чароит - камень совершенно непрозрачный. Хотя как и у сиреневого камня, у флюорита и аметиста могут быть светлые чёрточки, полоски, у чароита они никогда не бывают прозрачными.

Химические и физические свойства чароита

Химически чароит состоит из кремния с примесями оксидов щелочных и щелочноземельных металлов, а также марганца. Именно марганец придает камню чудесные сиреневые и фиолетовые оттенки. Чароит — достаточно твердый минерал (коэффициент твердости равен 6,0 – 7,0 по десятибалльной шкале Мооса), однако неприхотлив в обработке. Ювелиры с удовольствием используют камень при изготовлении бус, кулонов, подвесок и брошей. Его можно вставлять в кольца и серьги. Еще из чароита делают маленькие статуэтки, им инкрустируют шкатулки и различные элементы интерьера.

Загадки чароита

Как любой полудрагоценный камень, чароит обладает рядом лечебных и магических свойств. Многие из них пока тщательно не исследованы, так как месторождение чароита обнаружено сравнительно недавно – в 1948 году. Однако точно известно, что благодаря своему насыщенному фиолетовому цвету камень благотворно влияет на центральную нервную систему, оказывая седативный (успокаивающий) эффект. Ношение изделий с этим камнем дарит умиротворение, личную и семейную гармонию и взаимопонимание. Некоторые литотерапевты, впрочем, считают, что всё время носить чароит не стоит, поскольку это приведет к угнетению нервной системы.

У литотерапевтов есть данные, что камень чароит в лечебных целях можно прикладывать к голове при мигрени, травмах, даже при сотрясении мозга.

Чароит считается камнем мудрецов и людей искусства. Кого-то он спасает от скоропалительных решений, кому-то помогает в творчестве. Есть поверье, что обладатель талисмана из чароита никогда не останется в одиночестве. Камень помогает выстоять в самых сложных жизненных ситуациях.

Зодиак и мистика

Чароит – камень людей, рожденных под знаком Венеры. Хотя древним был неизвестен этот минерал, современные астрологи считают, что зодиакальные созвездия камня – Весы, Скорпион, Стрелец.

Современные йоги определили, что чароит способен управлять сердечной чакрой ( анахатой), чакрой третьего глаза (аджной), коронной чакрой (сахасрарой). По их мнению чароит является камнем преобразования. Он очищает ауру и чакры, трансформируя негативную энергию в исцеляющую. Открывает наши сердца и стимулирует безусловную любовь. Заряжает энергией, снижает стресс и беспокойство. Чароит стимулирует и регулирует кровяное давление и частоту пульса. Улучшает сон, преодолевает бессонницу и успокаивает кошмары. Чароит лечит глаза, сердце, печень и поджелудочную железу, а также нормализует нервную систему.

Известно, что папа Иоанн Павел II задолго до своей смерти приобрел для саркофага плиту именно из чароита. Мы полагаем, что сделал он это не только из эстетических соображений. Однако в целом в связи с уникальностью месторождения власти Якутии ввели квоту на добычу камня – 100 тонн в год. Вот почему изделия с чароитом довольно таки дороги, и с каждым годом цена чароита только возрастает.

Подарки с чароитом

Мужчина должен дарить изделия с чароитом той женщине, которую он давно знает и любит. Подарок будет символизировать верность, понимание и готовность разделить с любимым человеком всю оставшуюся жизнь. Выбрать готовые украшения с чароитом или заказать изготовление индивидуальных изделий - например, четок с чароитом, брелоков, а также браслетов, бус, сережек, брошей вы можете в нашем интернет-магазине "Ателье украшений". Мастерам предлагаем купить бусины из чароита для изготовления авторской бижутерии.

Консультации по тел. 965 136 78 26.


Как открыли чароит?

Почти полвека назад иркутские геологи обнаружили на границе Приангарья и Якутии уникальное месторождение, об этом пишет газета АиФ Иркутск. Найденный там редчайший минерал, который можно встретить лишь в глухой северной тайге, сегодня называют сибирским чудом. Экспорт и добыча самоцвета ограничены. Тем не менее изделия из него украшают многие музеи мира, а в Иркутске сиреневые глыбы можно увидеть… на блошином рынке.

На фото: Вера Рогова (слева) и ее брат Герман.

Первооткрывательница минерала Вера Рогова говорит:

- Когда мы обнаружили месторождение, насчитали на поверхности больше ста глыб размером с этот письменный стол, а самая крупная была в несколько метров длиной, - показывает заслуженный геолог России. - Точные же объёмы запасов чароита до сегодняшнего дня неизвестны.

Вера Парфентьевна открыла шесть новых минералов, но славу ей принёс именно этот случайно найденный камень, ставший «визитной карточкой» Сибири. В 1960 году будущая доктор минералогических наук работала с супругом Юрием в окрестностях реки Чара, на так называемом Мурунском массиве. Искали уран.

- Неподалёку от места, где вела изыскания наша партия, после войны работали ленинградские геологи во главе с Владимиром Дитмаром. Мой муж, начальник участка, пошёл поинтересоваться, сохранились ли домики ленинградцев, - вспоминает Вера Парфентьевна, - возле одной из полуразрушенных избушек он заметил глыбу незнакомого камня и принёс мне на анализ несколько кусочков.

Так в руки супругов попало сразу два новых минерала. Первый - жёлто-оранжевый тинаксит удалось изучить достаточно быстро, и в его новизне сомнений не возникло. А вот сиреневый чароит заставил свою первооткрывательницу приложить немало усилий. Сильнейшие учёные страны не могли определить, что за камень перед ними.

- Чароит до сих пор хранит массу загадок. Камень настолько сложен для изучения, что его первый исследователь кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьёв несколько лет не мог определить точную формулу, - рассказывает Александр СПИРИДОНОВ, заместитель директора института геохимии СО РАН по науке. До сих пор, по словам Александра Михайловича, есть не меньше пяти версий происхождения камня.- Всё потому, что чароит состоит из очень тонких волокон и исследовать свойства каждого из его компонентов оказалось достаточно сложно. Лишь спустя больше десяти лет удалось провести исследования и доказать уникальность нашей находки, - вспоминает Вера Парфентьевна.

С американской «пропиской»

Пока учёные корпели над загадкой чароита, поделочный камень уже начали обрабатывать. Вскоре самоцвет стал настолько знаменит, что многие изделия из него стали отправлять за рубеж. Дошло до того, что один из американских учёных изучил импортный советский чароит у себя на родине и… подал заявку в Международную комиссию но новым минералам, чтобы закрепить находку за собой. Иркутская исследовательница отправила свою заявку немногим раньше, но её не приняли и попросили поменять название камня. Изначально предложенное иркутянкой название «чараит», по мнению комиссии, оказалось созвучным с названием другого минерала - чералит.

Тем не менее справедливость восторжествовала. Все члены комиссии, кроме одного, высказались за то, чтобы присудить открытие иркутянке, а американский минеролог написал сибирской коллеге письмо с поздравлениями. Ответить на него Вера Парфентьевна не могла: её работа в те годы была строго секретной - какая уж там переписка с соперничающей сверхдержавой!