​Браслет из жемчуга – цена вчера, сегодня, завтра

8 марта 2015

Раньше позволить себе украшения из жемчуга могли только знатные обеспеченные люди.

Сегодня на браслет из жемчуга цена вполне доступна в большинстве магазинов. Но так было далеко не всегда. Первое упоминание жемчуга как украшения датируется 4 веком до н.э. и оставили его жители полуострова Месопотамия. А обладателем первого ожерелья был персидский царь. Сегодня это украшения после 2500 лет нахождения в саркофаге хранится в Лувре. Индусы уже в XV веке до н.э. восхищались красотой жемчуга и использовали украшения из него в качестве оберега от злых сил. Если верить старинной легенде, Кришна преподнес дочери на свадьбу красивую жемчужину с морского дна. И теперь в Индии принято дарить в качестве свадебного подарка жемчуг.

Та же самая традиция существует и в других азиатских странах: все мы слышали, насколько огромным был бюджет, потраченный компанией ДеБирс на то, чтобы приучить японцев дарить помолвочные кольца с бриллиантом, а не украшения с жемчугом, как это было веками принято в этой стране.

В Древнем Китае обладать жемчугом могли только властные успешные люди с высоким положением в обществе. Каждый чиновник согласно своему рангу украшал головной убор драгоценным шаром из рубина, нефрита, коралла, бирюзы, сердолика. А самые высокопоставленные политики имели именно жемчужный шар. Император же дополнительно носил жемчужное ожерелье, а круглую шапочку украшали двенадцатью отборными жемчужинами. Тогда цены на браслеты из жемчуга были невероятно высоки.

Еще одна поклонница жемчуга – легендарная царица Клеопатра. Однажды благодаря жемчугу она выиграла спор с Марком Антонием. Она пообещала, что накормит нового возлюбленного самым дорогим в мире ужином. В конце вечера она бросила в бокал с вином редчайшую жемчужину, она растворилась в вине, и Клеопатра, допив вино, отпраздновала свою победу. Заметим, однако, что на растворение жемчужины в вине рассчитывать не приходится. Даже в уксусе, если его температура невысока, растворение жемчужины займет продолжительное время. Подогретый уксус способен растворить жемчужину небольшого размера в течение 20 минут. Но неужели Клеопарта выпила уксус? К тому же ее жемчужина была очень крупной. Очевидно к этой легенде следует все-таки относиться как к... легенде!

Афродита, греческая богиня любви, по легенде родилась в морской пучине. Когда она выходила из моря, капли воды с ее волос превратились в жемчужины. И ее образ всегда представлен в виде девушки, стоящей на морской раковине.

Древние римляне, провозгласив жемчуг одной из главных ценностей страны, регулярно отправляли свои десанты в Британию за жемчугом для пополнения своей казны. Они украшали храмы и церкви жемчугом, преподносили его в дар, расшивали жемчужинами одежду и головные уборы.

В средние века официально был введен запрет на ношение жемчуга людьми без дворянского происхождения. На браслет из жемчуга цена в те времена была очень высокой, и позволить себе такую покупку могла только знать. В это же время жемчуг стал непременным атрибутом Церкви, он широко использовался в украшении одежд священнослужителей и внутреннего убранства храмов. Богатые церковные мастерские могли позволить себе купить жемчужины для вышивки икон, головных уборов и ряс священников.

В XX веке после запрета на добычу натурального жемчуга человечество всерьез озадачилось проблемой культивирования жемчуга. Первопроходцем стал японец Микимото, именно благодаря ему японский жемчуг акойя стал вновь доступным для женщин всего мира. И хотя изобретено культивирование жемчуга было в 14 веке в Китае, сейчас уже мало кто об этом вспоминает: настолько лаконичным и удобным оказался предложенный Микимото способ, что в большинстве жемчужных ферм используют в настоящее время именно его. Культивируют как морской, так и речной жемчуг. Речной более мелкий, менее прихотлив, быстрее растет, поэтому его цена ниже, чем на образцы культивированного морского жемчуга. Морской же ценен прежде всего тем, что может вырастать намного крупнее речного.

Сегодня цены на браслеты из жемчуга и другие украшения позволяют их приобрести любой даме, которая имеет хороший вкус и хочет выглядеть ярко и стильно.