Бижутерия – тренд XXI века

9 февраля 2015

Раньше бижутерией называли преимущественно украшения из дешевых материалов. Сегодня же таковые могут быть дизайнерскими, эксклюзивными и по цене порой превосходят изделия из драгоценных металлов.

Бижутерия из категории безделушек перекочевала к элитным аксессуарам, которые могут стать отличным дополнением образа и уместны как в повседневной жизни, так и на вечеринке.

История бижутерии корнями уходит в глубь веков. Прародителями современных украшений были браслеты из цветов, ракушечные ожерелья, бусы. Еще в первобытном мире люди стремились к прекрасному. Природные материалы использовали для изготовления украшений египтяне, римляне, эллины. Украшения пользовались огромной популярностью в Средние века. Позднее технологии производства бижутерии совершенствовались. Например, любимые многими современными модницами стразы родом из XVIII века.

Массовому распространению и популяризации в период новой истории бижутерия обязана несравненной Коко Шанель. Ее идея дополнения образа украшениями с искусственным жемчугом актуальна до сих пор.

Слово bijou, от которого произошел термин «бижутерия», имеет французское происхождение и означает «сокровище». Видов таких украшений сегодня стилисты выделяют немало. По типу сырья бижутерия делится на элитную, ювелирную и недорогую (из подручных материалов). Первая предполагает принадлежность бренду, эксклюзивный дизайн, наличие серебряного, платинового, золотого напыления, кристаллов, имитирующих драгоценные камни. Для ювелирной бижутерии характерно использование в изделиях полудрагоценных камней (янтаря, коралла, яшмы и других). Недорогие украшения могут быть сделаны из стекла, бисера, бусин, пластмассы, ниток, дерева. Такие изделия выглядят экстравагантно, помогают выделиться из толпы. Эксклюзивные украшения делают образ неповторимым. Также бывает бижутерия сувенирная. Она станет отличным подарком для ценительницы прекрасного.

Существует и классификация бижутерии по стилистике. Украшения ар-деко выбирают модницы, предпочитающие неброские аксессуары в духе Коко Шанель. Ретро придется по душе любительницам пластиковых бус. Арт-модерну отдают предпочтение экстравагантные особы, этот стиль отличают громоздкость изделий, калейдоскоп цветов и имитация роскоши. Сегодня в моде также утонченный винтаж.

Приобрести бижутерию различных стилей, изготовленную из природных и искусственных материалов, можно в интернет-магазинах. Модные каталоги в современной Всемирной паутине отличаются широким ассортиментом инструментов для украшения внешности.


По материалам сайта http://blagoy-art.ru/