Белгородская область: города и население

29 января 2018

Белгородской областью с 1954 г называется российский регион, расположенный на юго-западе европейской России и граничит на западе с Украиной. Она входит в Центральный федеральный округ и занимает 27 100 км 2.

Это один из самых густозаселенных субъектов РФ с населением в количестве 1,5 млн человек, из которых 67,28% является горожанами. В регионе очень много городов и населенных пунктов, имеющих развитую инфраструктуру и высокую плотность населения, составляющую 52,23 чел. на км2. Это один из немногих российских регионов, в которых наблюдается естественный прирост населения благодаря наличию современной городской инфраструктуры и социальной политики властей Белгородской области, предусматривающей в качестве поощрения рождаемости хорошую материальную поддержку подарок женщине, рожающей ребенка.

История и современность

Территория этого региона активно осваивалась уже в VIII в. представителями аланских племен и с образованием Хазарского каганата была втянута в орбиту этого древнего государственного образования. В местах раскопок древних городищ и поселений археологи и по сей день находят женские украшения, принадлежащие салтово-маяцкой культуре. Удивительные по красоте керамические и стеклянные бусы, золотые и серебряные серьги эпохи Хазарского царства соседствуют здесь с древней керамикой вятичей.

В период Киевской Руси эти территории входили в состав Черниговского княжества, а после татаро-монгольского нашествия вошли в состав Литовского княжества. Этот период хорошо отражает исторический женский костюм той эпохи, в котором обязательно присутствует женский браслет характерной работы. С 1500 г эта территория входит в состав Московского царства и становится с тех пор западным рубежом России.

Особенностью исторического развития Белгородской области на всех этапах ее существования было наличие большого количества городов. Не смотря на то, что опустошительные войны разных эпох полностью уничтожали одни города, на их месте образовывались всегда новые. Самым большим военным событием, проходившем на территории этого региона, была Великая Отечественная война и знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, ставшее началом Великой Победы советского народа над фашистским агрессором. Все приезжающие в Белгородскую область туристы всегда стремятся купить сувенир в память об этом великом сражении.

Города Белгородской области

Административным центром региона является город Белгород, в котором проживает 390 тысяч человек. Городами областного значения являются:

  • Алексеевка,
  • Валуйки,
  • Губкин,
  • Старый Оскол,
  • Шебекино.

Кроме них имеется еще 21 районный центр, в которых проживает от 24 тысяч до 3 тысяч человек. Города региона отличает развитая инфраструктура и наличие всего необходимого для комфортного проживания. Каждый житель области имеет возможность через интернет-магазин приобретать любые современные товары массового потребления.