Банты из лент своими руками

6 марта 2015

Полоска ткани или бумаги в руках человека с фантазией может стать необычным украшением. И неважно, что мастерить – украшение на шляпку или ёлку, ленты придадут необычную канву любому празднику, сплетясь затейливо и оригинально.

Самое привычное решение – бантики. Для него подойдёт материал любой фактуры - ткань, глянцевая бумага или уже готовая полоска из атласа или шёлка. Важно только одна: бантик из лент получится оригинальным, если материал будет тонким и эластичным. Однако стоит продумать и то, как он будет держать форму. Принцип связывания бантиков и бантов придуман давно и не нов. Аккуратными витками (восьмёрками) лента выкладывается вокруг одного центра. Можно использовать полоски разной ширины, например, двух гармонирующих цветов и чередовать их. Такой бантик получится объемным и необычным. Это может быть украшение для волос. Центр банта закрепляется с помощью ленты, бусины или нарядной пуговки. Всё зависит от фантазии мастера. Главное – проявить терпение и аккуратность, нанизывая слои банта.


Любой праздник невозможен без цветов. И тут креативные решения можно найти, умело перекладывая полоски ткани или бумаги. Например, цветы из лент своими руками, чаще всего, делают, выбирая атлас. Это нарядно и эффектно, да и можно не бояться, что такой цветок потеряет форму. Но необычно и не менее ярко выглядят цветы из тканей с сильно секущимся краем, например, необработанный шёлк. Декораторы используют его вкупе с материалами, края которых не «лохматятся». Техника исполнения ленточных цветов идёт по шаблону. Это может быть звёздочка, треугольник или цветок, вырезанные из картона либо гибкого пластика. Уровень их причудливости и размер определяет автор. В середине бумажной заготовки делается круг. После чего лента наматывается в определённой последовательности вокруг шаблона. Чем больше слоёв, тем пышнее получится цветок. Сочетание лент приветствуется, а над краями его лепестков тоже стоит поколдовать. Они могут быть любыми - волнистыми или с острыми углами. Центр такого цветка создают с помощью отделочных элементов - стразы, бисер, бусины. Они пришиваются в центр и являются основным укрепляющим элементом.

С помощью нитки и иголки из лент можно сделать розу, тюльпан, ромашку. В этом случае объем достигается за счет сложения ленты пополам и искусного присборивания краёв ленты. Особое внимание уделяется сердцевинке. Вокруг неё закручивается вся композиция. Такой ленточный цветок в руках новичка будет рождаться в муках, однако следующие образцы удастся сделать и быстрее, и лучше. Стоит только попробовать.

Для отделки своих неповторимых бантов используйте приклеиваемые и пришивные стразы, бусины, натуральные мелкие жемчужины. Разнообразные материалы для рукоделия вы найдете в нашем магазине.

Ателье украшений
8 965 136 78 26