Азурит - будущий малахит

2 января 2016

Азурит – камень светло-голубого или голубого цвета с гладкими гранями и характерным стеклянным блеском. Азурит любим как коллекционерами, так и ювелирами.

Коллекционерам он мил из-за причудливой формы, присутствия блеска граней, глубоко-синего цвета, эффектной подложки сероватого, бурого или зеленоватого цвета. Так как в природе не часто встречаются минералы насыщенного цвета, данный камень стал очень популярным в ювелирном деле, и украшения с азуритом выглядят очень эффектно.

Из него изготавливают запонки, бусы, подвески, серьги. Несмотря на то что стоимость украшений сравнительно невысокая (несколько десятков долларов), ювелирные изделия с азуритовыми вставками на рынке встречаются редко. А связано это с повышенной хрупкостью минерала – он раскалывается даже при небольшом механическом воздействии. Наибольший интерес представляет данный минерал для коллекционеров . Благодаря доступной цене и характерному синему цвету, азуритовый кабошон часто становится первым камнем в коллекциях. Стоимость кабошона составляет $3-7 за 1 грамм. На ценоформирование камня влияет сложность обработки и размер кристалла – чем он крупнее, тем выше его стоимость. В ювелирной промышленности чаще используют азур-малахит, в котором отсутствуют недостатки природного азурита.

Его удивительной особенностью является то, что со временем он превращается в малахит — не уступающий по ценности минерал зеленого цвета. Название «азурит» в переводе с персидского «лазвард» означает «голубой». Название было введено в обиход минералогом Француа Бедо в 1824 году. Однако еще древние римляне и греки были знакомы с этим камнем и использовали его в медицинских целях.

Физико-механические свойства минерала азурит
  • Химический состав: окись меди, двуокись углерода, вода
  • Химическая формула: Cu3(CO3)2(OH)2 (водный карбонат меди)
  • Удельный вес: 3,5-4
  • Твердость: 4
  • Сингония: моноклинная
  • Блеск: стеклянный
  • Спайность: совершенная
  • Цвет черты: бледно синяя, небесно-голубая
  • Излом: раковистый
  • Хрупкость: да
  • Цвет: темно-синий, лазурно-синий

Также самоцвет носит название «горная синь» и «медная лазурь». А в странах Европы его иногда называют «шессилитом» — в честь французского местечка Шесси, где добывали самоцвет.

Азурит, свойства которого имеют сходства с зеленым малахитом, представляет собой медную руду, встречаемую в природе намного реже, чем лазурит, но с более дешевой стоимостью. Данный минерал формируется в месторождениях с характерным высоким содержанием медных сульфитов. Как правило, найденные образцы имеют скрытокристаллическую форму. При этом натуральные кристаллы встречаются крайне редко. Азурит может образовывать псевдоморфозы с малахитом. Полученная таким образом порода носит название азур-малахит. По химическому составу азурит представляет водный карбонат меди. В одном направлении для минерала характерна совершенная спайность, а в другом – отчетливая. Синяя окраска обусловлена медными соединениями, камень имеет насыщенный темно-синий цвет. Грани кристаллов обладают сильным отражающим блеском. Часто азурит путают с темно-синим лазуритом, очень похожим на него. Однако лишь только камень-азурит имеет свойство вскипать в соляной кислоте.

Месторождения минерала азурит

Австралия (Квинсленд), Чили, Мексика, США (Аризона и Нью-Мексико), Германия, Франция, Казахстан, Африка (Заир, Намибия, Замбия).

Первенство самого качественного коллекционного азурита принадлежит месторождению Теумеб (Намибия). Месторождение славится кристаллами величиной до 25 см, при этом минералу безупречное качество. Также известны экземпляры из Марокко (Туиссит, Мибладен). Кристаллы неплохого качества добывают на месторождениях Южного Урала. Самый крупный азуритовый образец был найден в США. Его вес составил более 4,5 т. Этот уникальный экземпляр получил красивое название «поющий камень». Сегодня он находится в Нью-Йорке в Американском музее естественной истории.

Издавна этот минерал путали с его собратом – лазуритом. При этом считалось, что азурит – всего лишь разновидность лазурита. Однако это самостоятельный минерал, который, в отличие от лазурита имеет более яркий синий тон. Но на фото лазурит отличить все-таки тяжело.

Также читайте статью о лазурите

Если присмотреться к камню в разрезе, то в лазурите не наблюдаются малахитовые разводы, как это можно наблюдать в азурите. Ну и, естественно, для определения можно использовать свойство минерала вскипать в соляной кислоте.

Другие сферы применения минерала

Как минеральный пигмент с древнейших времён использовался в изобразительном искусстве, главным образом в иконописи, для приготовления синей темперной краски. Пиротехники применяют азурит, или медную лазурь, для изготовления составов огня зеленого цвета (катионы меди окрашивают пламя в зеленый цвет). Также этот камень как второстепенный компонент комплексных медных руд используется для выплавки меди и получения медного купороса.

Лечебные свойства азурита

Многие литотерапевты склоняются к мнению, что лечебные свойства азурита способны исцелить любую болезнь. Утверждается, что кристалл может снять зуд, острую боль, жжение, если приложить его к больному месту. Но для эффективного лечения, необходимо провести медитацию на камень, в соответствии со следующими правилами. Азурит необходимо приложить на область больного органа, далее нужно закрыть глаза и вообразить биополе этого минерала. Мысленно обратитесь к камню с просьбой излечить недомогание, а под конец представьте, как азурит очищает энергетику болезненного органа (например, представьте, как черная энергия недуга сменяется на белую или светло-голубую энергию камня).

Медитацию необходимо проводить два раза в день до полного излечивания. Следует отметить, что такой способ лечения подходит только при легких недугах – ушибах, синяках, и т.д. При серьёзных болезнях нужно непременно обратиться к врачу, а с помощью этого минерала можно улучшить результат медикаментозного лечения, т.е. ускорить процесс выздоровления.

Магические свойства азурита

Человек ещё с древних времён стал использовать магические свойства азурита. Так, например, в Древнем Египте высшие жрецы именно с помощью азурита общались с богами. В дальнейшем азурит стали использовать с целью расширить сознание человека, переосмыслить свой жизненный путь, открыть в себе новые способности и неиссякающие возможности.

Больше всего азурит подходит для людей, которые родились под знаком Весов. Эти люди могут рассчитывать на магическую помощь камня, если будут носить украшения, амулеты или талисманы из данного минерала, либо если просто принесут азурит в свой дом.

В качестве талисмана азурит рекомендуется использовать представителям тех профессий, чья деятельность связана с такими понятиями как объективность и беспристрастность. Например, азурит очень хорошо подойдет для судей или журналистов. Но следует иметь в виду, что если владелец талисмана из азурита начнет лгать другим людям, то камень может наказать его за это.

Также талисманы и просто украшения из азурита могут снимать состояние стресса и уменьшать агрессию. Исходя из этого можно порекомендовать держать такое украшение в автомобиле, и тогда никакие пробки не страшны.

Зодиак

Телец, Дева, Козерог, Рыбы и Весы считают этот камень своим покровителем, приносящим удачу, усиливающим интуицию, наставляющим на истинный путь, подсказывающим верное решение.

В качестве талисмана или оберега этот камень помогает:

  • принять правильное решение;
  • уладить конфликт мирным путем;
  • выявить обман;
  • обличить недоброжелателей;
  • сохранить солнечный оптимизм;
  • обрести душевную чистоту и покой.

Ателье украшений
8 965 136 78 26