​Амулеты и обереги древних славян: как выбрать и где купить

6 января 2016

Сегодня уже достоверно известно, что в глубокой древности славянские племена большое значение предавали средствам духовной защиты - различным амулетам и оберегам. В большинстве случаев - это были украшения с изображениями языческих символов, символов богов покровителей.

Из чего делали амулеты и обереги первые славяне

Жизнь, душу человека в те времена были призваны охранять металлы и самоцветные камни - материалы, из которых и создавались самые разнообразные амулеты. Любое украшение несло в первую очередь религиозный, и даже магический, смысл. Мы сами того не подозревая, надевая то или иное украшение, создаем дополнительную защиту самым незащищенным местам: энергетическим центрам. Бусы и цепочки оберегают горло, браслеты – запястья, серьги – уши и так далее.

Для изготовления оберегов – амулетов применялись самые разнообразные материалы. Это могла быть древесина, метал, кожа и конечно камни самоцветы.

В древности, впрочем, как и сегодня, особо ценились изделия из золота и серебра. Металлов, которым приписываются свойства оберегать от злых духов, беречь здоровье, сохранять красоту.

Натуральные камни в оберегах и амулетах славянских племен

Натуральные камни были достаточно редкими, но тем не менее обереги с янтарем, сердоликом, хрусталем, аметистом, речным жемчугом, перламутром были достаточно широко распространены. Их находили на раскопках селений, существовавших примерно в 11 веке н.э. Янтарь, судя по исследованиям, - самый первый камень, который стали использовать как оберег или амулет. Самые ранние изделия из него датируются 10 веком. Мифический камень алатырь был наиболее почитаемым. Его называли «Отец всех камней». Что это за камень, до сих пор доподлинно не известно, но есть мнение, что так называли именно янтарь.

Как определяли, какой материал самый подходящий для амулетов

Как выбирали материал для оберега? Этот вопрос достаточно сложен. Возможно, использовался тот материал, который символизировал бога-покровителя.

Сегодня нерадивые продавцы амулетов предлагают некий древнеславянский гороскоп. Но подумайте сами, о каком гороскопе можно говорить, если мы до сих пор не знаем, по какому летоисчислению тогда жили. Письменности не было, и достоверная информация о тех временах получена только благодаря найденным на археологических раскопках предметам, а также на основе изучения мифов, сказок и легенд.

Амулеты и обереги древних славян купить можно и сегодня, - однако это будет, конечно, современная стилизация. Как правило, такие амулеты содержат славянские руны, которые сами по себе обладают мистической силой. Однако если сочетать силу рун с силой камней, тогда можно рассчитывать на то, что ваш оберег будет иметь действительно серьезный уровень энергетической защиты. Дизайн таких талисманов выполнен по находкам археологов, в большинстве случаев современные амулеты - точные копии изделий, которые оберегали наших далеких предков.

Современные славяне и сегодня славятся своей любовью к украшениям. Вероятно, сказывается память предков-язычников. Вы, наверное, не обращали внимания, но наших женщин трудно представить в повседневной жизни без колец, сережек, бус или цепочек. Они подсознательно стараются быть защищенными. Во многих других странах такого отношения к украшениям нет: там надевают их только в особых случаях.


Ателье украшений
965 136 78 26