Аметист - прозрачный сиреневый камень

Аметист это прозрачный фиолетовый, сиреневый или почти вишнёвый камень. Он известен человеку со времён Древнего Рима. Однако даже спустя столетия украшения, сделанные из него, выглядят невероятно.

Какие бывают аметисты

Камень может быть нежно-фиолетовым, голубым, насыщенно красным, зеленым. Всё это связано с тем, что в его составе есть органические красящие вещества. В целом, аметист это разновидность кварца, а именно кремнезема. Он имеет вид кристаллов, которые находятся в пустотах и жилах кристаллических горных пород. Издавна данный натуральный камень востребован ювелирами и их заказчиками соответственно: украшения с аметистом завораживают красотой этого творения природы. Качество этих камней может быть разным с точки зрения изготовления ювелирных украшений: можно встретить аметисты поделочного качества, они недороги, но практически так же сильно интригуют, как и аметисты чистой воды.

Где добывают камень

Месторождения аметиста находятся по всему миру. Камень добывают на Среднем и Приполярном Урале, на острове Шри-Ланка, на Мадагаскаре, в Северной Америки и Армении, в Бразилии и в Германии. Более того, его можно выращивать в лабораторных условиях. В Московском институте ФИАН уже освоили метод получения крупных кристаллов аметиста, это ценное знание для ювелирного искусства. Однако, как ни парадоксально, искусственные аметисты пока еще слишком дороги и не могут полноценно конкурировать с некоторыми поделочными видами натурального аметиста - последний оказывается дешевле.

Отличительные свойства

Любопытно, что камень может несколько менять свою окраску в зависимости от освещения. В искусственном свете, наиболее ценные уральские аметисты из фиолетовых могут превратиться в красноватые. Это признак качества самоцвета. Но под воздействием прямых солнечных лучей, окраска может стать немного светлее.
От собратьев - других натуральных камней сиренево-фиолетовой гаммы - аметист нетрудно отличить. К примеру, сиреневый камень чароит никогда не бывает прозрачным. Флюорит же напротив обычно слишком напоминает стекло, в то время как аметист имеет большую плотность цвета и кажется более крепким, тяжелым, основательным. В комбинации друг с другом эти камни взаимно оттеняют положительные свойства, и такие бусы или браслеты кажутся еще более интересными и оригинальными.

История

Название «аметист» происходит из древнегреческого языка. Оно означает «не быть пьяным». Его создания приписывают богу вина и виноделия Бахусу. Мол, он превратил в этот необычный камень прекрасную нимфу по имени Аметист, что бы спасти её от гибели. Древние люди верили, что благодаря мистическим свойствам этого камня его владелец надёжно защищён от пьянства. В древнеримской империи верили: аметист приносит удачу, благословение богов, а носить его могли только очень знатные люди.

Магические свойства

Аметисту приписывают много волшебных способностей. Он способен продлить молодость, преодолеть бессонницу. В то же время это символ мира, честности, искренности. Поэтому украшения с аметистом принято дарить своим возлюбленным для того, чтобы чувства всегда были именно такими - чистыми и честными.

Изготовление оберегов и амулетов из аметиста - хороший способ, чтобы ненавязчиво помочь вашим близким, испытывающим некоторые трудности и зависимости.

Украшения из аметиста

Сегодня этот натуральный камень доступен каждому. Мистические свойства не подтверждены, однако, украшения, сделанные из него, сногсшибательны. Серьги, кулоны, браслеты, броши, кольца – всё это подчёркивает вкус и стиль их владелицы. Благодаря необычному окрасу подобные украшения будут уместно выглядеть и на молодой девушке, и на зрелой женщине. Украшения с аметистом - прекрасный подарок женщине.


Ателье украшений азазу.ру
8 965 136 78 26