Амазонит - загадка на загадке

2 марта 2015

Амазонит преподнес исследователям три до сих пор неразрешимые загадки: свое название, секрет окраски и тайну происхождения.

В литературе чаще всего пишут, что название самоцвет получил от реки Амазонки в Южной Америке, где впервые был обнаружен в XVIII в. Но... Существуют данные, что в Европе амазонит был известен задолго до открытия Америки. Кроме того, ни одна сводка по цветному камню никаких упоминаний не только о залежах, но и даже просто о находках амазонита в бассейне реки Амазонки не содержит. Легенды о племени амазонок- древних женщин воительниц давно привлекают внимание летописцев, историков, писателей, кинематографистов... Оказывается, что есть камень, названный по имени воинственных всадниц. И камень этот, как ни удивительно, подходит, в основном, только женщинам. Это чудесный таинственный голубовато-зеленовато-серый амазонит.

Название камня означает "амазонский камень". О происхождении названия его единого мнения нет. Предполагают, что амазонит назван по реке Амазонке, однако есть сведения, что в бассейне реки он не найден до сих пор, хотя коренные жители во времена испанского завоевания носили амулеты из зеленого камня (возможно, из нефрита или жадеита). По другой версии он назван по мифическому народу амазонок - женщин-воительниц, будто бы любивших зеленый цвет.

Не известно, был ли амазонит тем самым талисманом древних амазонок. Однако в раскопках древних курганов от Приуралья до Дона, где по преданию жили женщины-воины, часто находят потемневшие от времени украшения с амазонитом. И некоторые ученые считают, что корни названия камня лежат именно здесь – ведь никакой настоящей связи с рекой Амазонкой в Южной Америке, именем которой якобы назван амазонит, не существует, как не существует залежей амазонита непосредственно в бассейне Амазонки, так что истоки подобного названия не очень понятны. При этом американские индейцы, живущие в этой области, часто носят амулеты с амазонитом! Выяснить истинную историю этого камня археологам еще только предстоит – но уже сейчас мы знаем, что амазонит был одним из любимых камней в Древнем Египте, где голубые и зеленые минералы находились в особенном почете. Перстни и бусы из оправленного в серебро амазонита нашли в гробнице фараона Тутанхамона – а добывался камень здесь же, на территории нынешних Египта и Эфиопии, где отыскали остатки древних копей. Любим был амазонит и на Ближнем Востоке – например, в Монголии голубоватый камень являлся символом крепкой семьи и искренней дружбы.

Другие названия минерала и его разновидностей: амазонский камень, амазонский жад, колорадский жад. В России амазонит был открыт И. Ф. Германом в 1783 г. в Ильменских горах на Урале, а с 1804 г. под названием "изумрудного эдельшпата" он использовался в ювелирном деле.

Цвет у амазонита необыкновенный – яркий и чистый, напоминающий о теплых водах Черного моря в небольших прибрежных заливах, когда вода такая спокойная, прозрачная и густо-голубая, что кажется стеклянной кстати, именно в Крыму по легенде находился один из городов амазонок… Он не зеленый и не голубой, и это не традиционный «цвет морской волны», а нечто среднее, буйное, свежее, очищающее как взгляд, так и душу. При этом на зеленовато-голубом фоне вырастают из глубины камня белые прожилки, образующие прихотливый рисунок.

Амазонит окрашен в пастельные изумрудно-зелёные, бледно-голубые, голубовато-зелёные, яблочно-зелёные, желтоватые тона и часто имеет четкий пертитовый рисунок - когда на чисто-зелёном фоне выступают мелкие белые чёрточки или крапинки - вростки альбита (натриевого полевого шпата). Цвет распределён неравномерно, зелёная окраска приурочена нередко к периферии кристаллов, распространяясь внутрь в форме жилок, линзочек, или неправильной формы пятен. По-этому, диагностика амазонита обычно не вызывает затруднений, но иногда за амазонит можно принять и жадеит, и бирюзу.

На протяжении многих лет причина голубовато-зеленой окраски амазонита была тайной. Имеется предположение, что цвет амазонита возникает из-за присутствия меди, поскольку ее соединения часто имеют синий и зеленый цвета. Более поздние исследования показывают, что сине-зеленые цвета -результат наличия свинца, нарушающего строение кристаллической решетки минерала.

Амазонит является символом красоты и независимости. Амазонит всегда считали камнем прочных семейных уз, святым камнем, который делает прочными любовь, веру, семью. Его могут носить все. Он красивый, создает обстановку покоя и постоянства. Древние отмечали его целебные свойства. В минералогическом плане это не совсем камень. Это желчный камень, который можно найти также в желчи безоаровых козлов, а также в желчи дикобраза из Ост-Индии.

Амазониты - зеленые или голубовато-зеленые полевые шпаты KAlSi3O8 с беловатым шелковистым отливом. Разновидность минерала микроклина, относится к лунникам, окрашенная ионами свинца в голубовато-зеленый или зеленый цвет, часто неоднородный цвет за счет вкраплений белого и желтоватого альбита. Амазонит также относят к лунникам, которые обладают беловатым шелковистым отливом и проявляют одно из оптических свойств минералов - иризацию. Для того, чтобы увидеть слабо выраженное явление иризации (бегущий по поверхности отсверк), амазонит нужно расколоть естественным образом и зашлифовать по линии естественного скола. В изделиях амазонит редко правильно отшлифовывают, поэтому явление иризации не наблюдается, камень не показывает свои чудесные особенности. Но амазонит в виде шара, овала и т.п. округлой или яйцевидной формы гарантированно проявит блеск и явление иризации при вращении.

Полной неожиданностью для специалистов стала находка амазонита во время археологических раскопок в Египте. В гробнице Тутанхамона археологи обнаружили бусы, амулеты, серьги и перстни из амазонита в серебряных оправах. Амазонит можно считать одним из старейших и почитаемых самоцветов древних времен. Амазонитовые копи были обнаружены на территориях Египта и Эфиопии, но каким было тогда его название остается загадкой. По одной из версий современное название камня следует связывать с легендарными амазонками. Подтверждением этого мнения может быть то, что амазонит был обнаружен в нашей стране во время раскопок скифских курганов от Нижнего Дона до Южного Приуралья. Именно там по преданию обитали амазонки, о чем упоминается в трудах Геродота, Птолемея и Плиния. Считалось, что скифские амазонки придерживались обычая удалять правую грудь, но делали это не столь варварски, как амазонки Малой Азии, они с детства натирали левую грудь порошком из зеленого камня, который якобы задерживал ее рост. Этот же камень амазонки использовали для изготовления священных амулетов и украшений. А добывался он будто бы в Рифейских горах (так раньше назывался Урал). Когда амазонки отправлялись на битву, они любили украшать себя зелеными камнями, которые возможно и получили название "амазонит" в их честь. Легендарные женщины-воины верили, что эти камни уберегут их и помогут выйти из сражения победительницами. Древнегреческие мифы утверждают, что пояс предводительницы амазонок Ипполиты был сделан из зеленых камней. Возможно, это были амазониты?

Эти камни были известны людям с древних времен. С древности амазонит использовался как поделочный и декоративный камень в Египте, Центральной Америке, Китае; из него изготовляли украшения: бусы, серьги, перстни, ритуальные амулеты. Сам амазонит, хотя и не считается драгоценным, очень красив, порой отсвечивает алмазным блеском и нередко встречается в виде различных недорогих поделок и украшений.

В России амазонит стал широко известен с 18-го века, когда на Урале в Ильменских горах открыли месторождение амазонита – он сразу же стал популярным поделочным материалом, тем более что тогда русские камнерезные фабрики активно начали производство крупных и мелких изделий, таких как вазы, чаши, пепельницы, подсвечники, торшеры и столешницы. Амазонит, как твердый и очень красивый минерал, также не обошли вниманием – сегодня в Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится много прекрасных амазонитовых изделий 18-19 вв., в том числе столешниц, инкрустированных флорентийской мозаикой с амазонитовыми вставками. Амазонит «участвовал» и в создании гигантской карты СССР в 1937 г., сделанной полностью из драгоценных камней в технике флорентийской мозаики. Сегодня же этот камень – достаточно популярный, хотя и не оцененный до конца материал для вставок в ювелирные украшения, а также для изготовления небольших предметов декора – шкатулок, шаров, статуэток, инкрустаций, мозаичных картин, пепельниц.

Амазонит и сегодня остается популярным камнем, из которого изготавливают броши, шкатулки, вазы, бусы, серьги, перстни, запонки и много других вещей, которые отличаются особенной красотой. Сегодня амазонит добывают карьерным способом на пегматитовых месторождениях Кольского полуострова (Россия). По цвету его подразделяют на четыре разновидности, среди которых выделяют несколько его типов с учетом характера вростков кварца и альбита...

Свойства и характеристики минерала

Амазонит относится к полевым шпатам. Окраска минералов варьируется от зеленой до голубовато-зеленой. Существуют минералы с беловым оттенком. Блеск — стеклянный.

Генетическая классификация. Амазонит - разновидность калиевого шпата - микроклина, имеет магматическое происхождение. Встречается в гранитах и пегматитах.

Физические свойства:
а) Блеск стеклянный,
б) Твердость — 5,0-5,5; плотность — 2,5-2,6 г/см3.
в) Спайность совершенная в 2-х направлениях.
г) Примеси - свинца, рубидия. Порой камень содержит вкрапления, вростки белого альбита

Основные месторождения: Россия, Бразилия, Канада, Монголия, Индия, США, Африка.

Амазонит имеет призматический облик кристаллов, в которых часто отмечаются полисинтетические и решетчатые двойники, располагающиеся перпендикулярно или косо по отношении к спайности и составляющие до 25% от общей массы и более. Для амазонита характерны пертитовые вростки альбита, которые образуют контрастный рисунок на зеленом и голубом фоне.

Амазонит встречается в гранитных пегматитах и амазонитовых гранитах. В пегматитах он образует крупные блоковые выделения (до 2 метров и более), отдельные обособления размером до 1.55 метра, а также мелкие зерна. В гранитах амазонит представлен обычно мелкими зернами, но в пегматоидных зонах иногда отмечаются кристаллы размером до 10 см. Промышленные месторождения высококачественного амазонита, содержащие крупные блоки, кристаллы этого минерала известны на Кольском полуострове (Западные Кейвы) и на Южном Урале, где в Ильменских горах в 18 веке был впервые найден. Амазонитовые пегматиты и граниты выявлены в Восточной Сибири, на Украине, в Казахстане, Средней Азии и Северной Карелии.

Лечебные свойства

Считается, что ношение бус из амазонита делает кожу молодой и здоровой. Литотерапевты предлагают носить изделия с этим минералом при таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, остеохондроз. Массаж амазонитовыми шарами способствуют излечению варикозного расширения вен, закупорки сосудов, помогают скорее избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

Магические свойства

У многих народов амазонит считается залогом здоровья, восстанавливает жизненные силы, придает смелость, сохраняет преданность. Существует поверье, что этот камень возвращает молодость старикам, улучшает состояние коленей, зубов и волос. В России его использовали для предохранения от солнечного удара и от головных болей. Монголы до сих пор используют амазонит для укрепления семьи и установления крепких дружественных связей.

Астрологи предупреждают, что владелец амазонита должен обращаться с камнем крайне осторожно. Этот камень не всякому готов подчиниться — лишь один из нескольких сотен человек может рассчитывать на его привязанность. Тому, кто сумел вызвать симпатию амазонита, минерал станет бесценным помощником, для того, к кому камень остался равнодушным, он будет пустой безделушкой. Но самая большая опасность грозит тому, кого амазонит «невзлюбит», — все недостатки этого человека станут заметны и вскорости могут развиться в пороки.

Наибольший шанс завоевать любовь камня имеют люди, родившиеся под знаками Овна, Рака, Тельца и Скорпиона. К остальным знакам зодиака он будет равнодушен, за исключением Стрельца — ему амазонит будет только вредить.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана амазонит идеально подходит домашним, хозяйкам. Он не только способствует укреплению семейных уз, но и оказывает помощь женщинам в быту, делает их более мудрыми, ответственными, помогает легко осваивать искусство ведения домашнего хозяйства.

Амазониту приписывались свойства всех зеленых камней, главным образом успокоение волнений и отдых утомленным глазам. В Аравии считали, что амазонит предохраняет от солнечного удара и головной боли.

В России амазонит считался полезным при эпилепсии. Мистики конца XIX в. считали, что амазонит рождает в стариках порывы молодости, улучшает состояние кожи и лечит нервные истощения, однако поощряет природную лень. Он усиливает склонность к видениям и мистическим откровениям.

Амазонит - камень смелости и преданности. Ярко-зеленый цвет амазонита создает хорошее настроение, снимает чувство тревоги и неуверенности. Считается, что украшения из амазонита помогают укрепить семейные отношения и построить прочную семью. Они привлекают материальный достаток и способны вдохновлять пожилых людей на порывы молодости. Мистики подкладывали куски амазонита под магический алтарь для придания ему особых свойств. Не случайно считается, что амазонит усиливает склонность к видениям. Развивает природную лень. Особенно он полезен людям, обладающим повышенно-агрессивной реакцией на окружение, желающим делить мир резко на две половины - черную и белую. Амазонит оберегает человека от опрометчивых поступков, неверных мнений, излишнего самолюбия и патологической гордости, влекущей за собой огромное количество неприятностей. Женщинам камень приносит жизненную удачу, победу над сложными обстоятельствами, предоставляет много интересных и благоприятных возможностей реализации, к тому же он сделает обаяние и красоту устойчивыми к неблагоприятным воздействиям вообще и в частности станет женским оберегом против завистниц, колдуний и пр. Амазонит - талисман художественных натур, активизирующий романтические тенденции и переводящий их в реальные обретения и продвижения, он талисман и людей, которые любят общаться со множеством других индивидуумов в поиске связей и знакомств для продвижения в социальности: амазонит поможет им быть адекватными любой ситуации, уметь найти точки соприкосновения и тактично выяснить мнение другого человека, не настаивая на своем. Амазонит - священный камень у многих народов, т. к. умеет связывать хозяина с фантастическим информационно-энергетическим богатством мироздания. Камень бесполезен тем, кто не хочет учиться ставить себе цели и достигать их, то есть тем, кто не намерен продвигаться по пути духовного совершенствования, ибо амазонит признает исключительно великие задачи своего владельца. Работоспособным камень может дарить даже мистические откровения.

Амазонит связан с пребыванием Луны в экзальтации в знаке Тельца. Значение этого камня не столь велико, но в принципе он укрепляет семью. Этот камень людей, связанных со строительством дома, с созданием у этого прочного фундамента в виде прочных семейных отношений. В магии нужен для образования магического алтаря. В России амазонит считался полезным при эпилепсии. Он усиливает склонность к видениям и мистическим откровениям.

Дух амазонита -это очень худое, маленького роста изможденное существо, которое летит навстречу урагану. Кажется, самый легкий ветерок способен сломить его. Сатурн амазонита, стоящий в козероге, наделил этот камень большой выносливостью. Амазонит учит человека извлекать энергию из недр своей души. Помогает находить силы тогда, кода все зримые источники ее пусты. Но этот камень очень критичен и избирателен -лишь один человек из сотни будет удостоен его внимания. Талисманы из амазонита можно носить постоянно, так как вреда он не приносит. Много шансов на получение помощи от амазонита имеют люди, родившиеся под знаками Близнецов, Весов и Водолея. Единственное противопоказание- наличие в гороскопе ярко выраженного Скорпиона. Однако нет никаких универсальных способов, чтобы добиться любви этого камня.

Энергетически амазонит очень силен – он выявляет в организме скрытые резервы, активизирует регенерацию клеток, способствует долголетию и эффективно чистит от любого рода шлаков, гармонизирует эндокринную и выделительную системы, повышает общий иммунитет. Амазонит хорош для нервных, неуверенных в себе людей – он снимает стресс, убирает комплексы, приносит оптимизм и учит радоваться жизни.

Магическое действие амазонита прежде всего связано с семейным очагом – это идеальный помощник для женщины, посвятившей себя семье, мужу и детям. Камень помогает эффективно вести хозяйство, делает женщину ответственной и дальновидной, укрепляет и бережет отношения между супругами, создает крепкие родственные связи. Особенно хорошо будет действовать изделие из амазонита, которое украшает дом – так влияние камня будет распространяться на всех домашних. Однако обращаться с амазонитом следует осторожно – не всякому хозяину он подчинится и станет помогать. Этот минерал обладает достаточно ярким «характером», и тех, кто ему не приглянется, амазонит может сделать ленивыми, проявив постепенно все скрытые в человеке пороки – именно поэтому лучше не носить постоянно амазонит на себе. Если же к вам амазонит благосклонен, то носите амазонит на запястье или на шее, в виде браслета, кулона, бус, ожерелья. Астрологически амазонит подходит более всего Тельцам, Ракам и Скорпионам, некоторые источники считают, что он пригодится также Девам и Овнам, Стрельцу же амазонит может определенно навредить.

Метафизические свойства амазонита

Амазонит обладает мощным очищающим действием. На физическом уровне, он блокирует геопатогенный стресс, поглощает микроволны и защищает от электромагнитных излучений сотовых телефонов и бытовой электроники. Его следует держать между собой и источником излучения либо прикреплять к мобильному телефону.

В интеллектуальном плане, амазонит очищает и синтезирует информацию, поступающую из вне, с интуицией. Это гармонизирующий минерал. Он успокаивает разум и нервную систему, и соединяет физическое тело с тонкими телами для поддержания оптимального состояния здоровья. Амазонит приводит в гармонию иньскую и янскую энергии и уравновешивает различные аспекты личности. Амазонит помогает более широко взглянуть на ситуацию, увидеть обе стороны проблемы или осмыслить ситуацию с разных точек зрения.

Амазонит смягчает эмоциональные переживания и травмы, унимая беспокойства и страхи и рассеивая негативную энергетику. Этот минерал настраивает на восприятие и выражении всеобъемлющей любви, очищает и открывает сердечную и горловую чакры, также он связан с интуицией и областью "третьего глаза".

Амазонит является основным талисманом для Тельцов, Дев и рожденных в 25-й лунный день. Очень сильное воздействие он оказывает также на Раков и людей-лунариев, имеющих сильную Луну в гороскопе или обладающих экстрасенсорными способностями.

В качестве талисмана амазонит смягчает вспыль­чивых и эгоистичных людей, стимулирует творчес­кие способности, усиливает склонность к видениям и мистике.

Целебные свойства амазонита

Вибрации амазонита соответствуют вибрациям центра щитовидной железы — Вишудхи-чакры, и его следует носить на запястье или на шее.

Амазонит помогает при стрессах, острых и хро­нических депрессиях, бессоннице и мигренях, сни­мает чувство тревоги, придает уверенность в себе, укрепляет сердечную мышцу.

Амазонит хорошо помогает при нервных заболе­ваниях, детских инфекциях, дерматитах и экземах, заболеваниях эндокринной системы.

Основное ценное качество - это защита от вредных электромагнитных излучений, которую обеспечивает амазонит.

В последнее время амазонит часто используют как недорогой аналог бирюзы. Однако он отличается менее насыщенным цветом.